Pain surprise (aux pommes)
Ici on aime le pain! 🍞😋
🍂 L'automne, comme plusieurs québécois, on (l'homme pas tant, mais il est inclus malgré lui!) aime aller aux pommes. Après en avoir savourer plusieurs à l'état brut, vint le temps de faire des recettes.
Voici ma recette de pain surprise (aux pommes)* :
Ingrédients
Donne: 2 pains
1 tasse de lait
2 œufs
1/4 tasse de beurre
4 tasses de farine à pain
1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1 ½ c. à thé de levure sèche active
1 à 1 ½ tasses de pommes coupés en petits dés
1/2 tasse de cassonade, tassée
2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de beurre, ramolli
Étapes de préparation
Préparation : 1h15min › Cuisson : 30min › Prêt en : 1h45min
Placer le lait, les œufs, 1/4 tasse de beurre, la farine à pain, le sucre, le sel et la levure dans un batteur sur socle. Laisser pétrir durant 10 minutes. Recouvrir la pâte avec un linge à vaisselle et mettre dans le four avec la lumière allumée. Mettre une tasse d'eau chaude à côté du bol (ça aide à faire lever la pâte). Quand la pâte a doublé (environ 45 min./1h), transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la percer avec le poing pour en retirer l’air. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle.
Diviser la pâte en deux et abaisser chaque part en un rectangle de 9 x 14 po. Étendre 1 c. à soupe de beurre ramolli sur chaque rectangle de pâte et saupoudrer uniformément le mélange de cassonade sur le dessus. Répandre 1/2 à 3/4 tasse de pommes sur chacun des pains. Rouler la pâte autour du mélange de cassonade et de pommes. Pincer la pâte pour la sceller.
Graisser deux moules à pain de 5 x 9 po. Placer les rouleaux de pâte, côté scellé vers le bas, dans les moules. Couvrir et laisser lever jusqu’au double du volume, environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Cuire les pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils sonnent creux lorsque tapotés, environ 30 minutes. S’ils dorent trop rapidement, les couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes dans les moules avant de transférer les pains sur une grille pour refroidissement complet.
*Provient d'une recette de pain à la cannelle (qc.allrecipes) que j'ai un peu modifié. Pour voir l'original, c'est ici.
Bonne dégustation! 🍂🍎🍞
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